Обзор мультфильма «Моана» от Диснея - Кино - Статьи про игры

Обзор мультфильма «Моана» от Диснея — Кино — Статьи про игры

[ad_1]

Принцессы бывают всех форм, размеров и цветов. Последнее дополнение студии Disney к её постоянно растущей галерее женщин-героинь – Моана, дочь вождя тихоокеанских островов, которая не особо-то и похожа на привычный образ принцессы. Но, как заметил её друг, полинезийский т.н. полубог Мауи: «Если ты носишь платье и у тебя есть помощник-животное, то ты принцесса».

s47144412

Это музыкальное приключение, которое, по мнению Диснея, и станет достойным дополнением к «Русалочке» и «Аладдину», двум мультфильмам, уже ставшим классикой, также созданным режиссерами Джоном Маскером и Роном Клементсом, чей дар рисованной анимации перешёл в область компьютерной графики. Если ещё не смотрели, то сделать это можно, например, здесь – мультфильм Моана.

Фильм сначала повествует историю двумя песнями: первая транслирует мантру ее отца «Где мы», а вторая — озвучивает непростые желания Моаны «Как далеко я пойду» — оба являются результатом вдохновенного сотрудничество между композитором-лириком «Гамильтон» Лин-Мануэлем Мирандой, давним гуру музыки Диснея Марком Мансиной и Опетайей Фоаи, солисткой южно-тихоокеанской фьюжн-группы Te Vaka.

Моана переживает довольно серьезный кризис идентичности. Мауи хочет, чтобы смертные обожали его, а отец Моаны применяет правило, согласно которому никому из их племени не разрешается выходить за пределы мелководья, окружающего их остров, Мотунуи. Но единственная сила, которой подчиняется Моана, — это сам океан. В фильме показан волшебный момент, который вызывает у нас любовь и к Моане, и к океану. Имя «Моана» означает «океан» на языке маори, что укрепляет связь между ними. Её отец требует, чтобы она оставалась на суше, в то время как Моана мечтает отправиться в путешествие.

Для старшей аудитории, особенно тех, кто достиг совершеннолетия в эпоху «Красавицы и чудовища», многое из этого мультфильма будет казаться шаблонным Диснеем. Но Моана – одна из самых интересных героинь Диснея: вместо того, чтобы ждать своего принца (или кого-то еще), она берет на себя управление своей судьбой. Однако сюжет данного мультфильма слишком прост и прямолинеен, не может и рядом стоять с сюжетом «Зверополиса», который оставлял место для мощного социального посыла.

Фильм продвигает в массы языческую культуру аборигенов, навязывая детям моду на татуировки по всему телу, присваивая героям статус полубога, рассказывая всяческие легенды многобожия, что может не понравиться людям, которые верят в единобожие, являются приверженцами авраамических религий (иудаизма, христианства и ислама). Посему здравомыслящие родители могут скептически отнестись к данному мультфильму, и их восприятие может отторгать подачу Walt Disney Animation Studios, из-за чего они не разрешат своим детям смотреть данный мультфильм или будут вынуждены пояснять, что это пропаганда чуждой лжерелигии.

Это в первую очередь связано с тем, что в США сейчас идёт мода делать бизнес на ещё не окученной аудитории, имеющей деньги и поэтому вес в обществе американцев. В этот раз ориентир на полинезийцев, к коим, например, относится Дуэйн Джонсон, который озвучивает Мауи в этом мультфильме. Где деньги — туда и идёт бизнес, поэтому киностудии выпускают «Терминатор: Тёмные судьбы», который посвящён Мексике и новым героям по национальности мексиканцам. Студии рассчитывают на то, кто будет нести им деньги, поэтому пытаются сыграть на национальных особенностях.

Что касается фильмов о принцессах, этот расширяет горизонты студии, и, как сама Моана поет в фильме, «никто не знает, как далеко это зайдет». Смотреть или нет – решать вам. Лично мне этот фильм не понравился и вызвал отторжение как по подаче, так и по стилю графики персонажей.

[ad_2]

Source link